보리수(보리똥)
한약명으로 木半夏,
소엽호퇴자(호퇴자),傘花虎頹子,甛棗,麥粒子,馬峴子,木牛
일명 우내자, 보리볼래랑, 볼래랑, 뽈똥, 뽈두나무, 보리밥나무
보리수나무는 언뜻 듣기에 불교와 깊은 연관이 있는 나무로 생각하기 쉽다.
보리(菩提)라는 말은 ‘부처님의 깨달음’이나
부처님을 상징하는 말이지만
보리수나무의 보리는 곡식의 한 종류인 보리를 뜻하는 말이다.
곧 보리가 익을 무렵에 꽃이 피거나 열매가
익는다고 하여 보리수나무라는 이름이 붙었다.
보리수나무 종류 중에
절간이나 귀족의 정원에 심는 뜰보리수나무는 열매가
6∼7월에 익고
야산에 흔한 보리수나무는 열매가 9월에 익으며
남쪽 바닷가에 자라는 보리장나무는 열매가 4∼5월에 익는다.
잎과 줄기에는 은백색 털이 있고 잎은 어긋나며 길이 3∼7센티미터,
넓이 1∼2.5센티미터의 타원꼴 또는 긴 타원꼴로 끝이
뾰족하고 가장자리에 톱니가 있다. 꽃은 암수한그루로 4∼6월에 피며 금은화처럼 백색으로 피어 연한 황색으로 바뀌고
은은한 향기가 난다.
꽃은 길이 5∼6밀리미터의 통꽃으로 끝이 네 갈래로 갈라져서
잎겨드랑이에 1∼7개가 우산 모양으로 달린다.
10월에
지름 6∼8밀리미터의 둥근 열매가 빨갛게 익는다.
열매는 단맛이 나고 속에 보리알 모양의 씨가 들어 있다.
열매는 술을 담그거나
잼, 과자를 만드는 데 쓰고 옛날에는 아이들이 따서 먹었다.
술을 담글때에는 재료의 2-3배의 독한술을 넣어 2개월 담가두었다가
1개월가량 숙성 시킨다.(울릉도에서는 뽈두술이라고한다)
꽃에는 꿀이 많아 벌들이 많이 모여든다.
남해안의 섬 지방에
주로 자라는 보리장나무는 잎이 상록성이고
열매가 길이 1∼1.8센티미터쯤으로 더 크고 4∼5월에 익는다.
보리수나무를
한자로는 호퇴목(虎頹木)이라고 하고 그 열매를 호퇴자라고 한다.
이름 그대로 호랑이를 물리치는 나무라는 뜻이다.
잔가지와 열매에
호랑이 무늬와 닮은 얼룩점이 있어서
그런 이름이 붙었을 것으로 생각된다.
약한 불로 달여서 물 대신 수시로
마신다.
곰보배추 20그램, 보리수나무 열매 40그램에 물 한 되를 붓고
물이 절반이 되게 달여서 물이나 차 대신 수시로 마신다.
또는 곰보배추를 말려서 가루 낸 것을 보리수나무 열매 달인 물로 먹는다.
보리수나무 잎을 대신 써도 된다.
보리수나무와
곰보배추를 합치면 천식, 기침, 가래 등에 최고의 명약이 된다.
목반하주(뽈똥주)
혈액순환을 좋게 하고 타박상이나
기관지천식에도 탁월한 효과가
있다
열매에는 단백질, 당질, 섬유질, 칼슘, 인, 비타민A, 나이아신, 탄닌 이 들어 있고
줄기에는 알카로이드,
엘레아그닌, 테트라히드로하트몰 이 들어있다
보리수열매를 1ℓ 용량의 병 속에 약 절반 정도를 넣고
설탕 150g과
레몬 1
개분 을 엷게 썰어서 넣고
35°의 소주를 용기에 가득 채우고 밀봉해서
냉암소 에 2-3개월 동안 보존한 뒤 1회 량으로
20-40cc 씩 을 복용한다.
보리수차
유례 및 특징 보리수
열매는 유기산, 비타민 C등을 함유하여 주로 술, 차, 식초 등으로
이용하며 지사, 지혈작용, 감기예방, 기침, 천식, 피로회복에 도움
을 준다.
재료 및 분량
보리수 1kg, 설탕 1kg
만드는 법
1. 보리수열매(뽈똥)를 흐르는 물에 살짝
씻어 물기를 제거한다.
2. 병에 보리수와 설탕을 켜켜이 재운다.
3. 20일 후에 체에 받쳐 과즙과 건더기를 분리한다.
4 소독한 병에 보리수액을 담아 중탕하여 보관한다.
5. 마실 때 는 냉수와 희석하여 얼음을 2-3조각 띄워 시원하게
하여
마신다.
보리수 잎 차
감기 증상 완화에 좋다
재료
보리수 잎 ------- 한 움큼
만드는 법
a. 적당량을 필터가 있는 차 주전자에 넣고, 뜨거운 물을 붓는다.
b. 3-5분 정도 맛을 우려낸 후 차를 따라내고 설탕을 넣어
마신다.
보리수 잎에는 발한 작용을 촉진시키며 감기로 인한 초기 증상에 뜨겁게 하여 마시면 증상의 개선에 좋으며 신경을 진정시켜
숙면에 도움을 준다.
또 다른 이야기
어느날 제우스가 인간으로 변장하여 여행을 하다가 한 마을에 들렀다.
꽃말 : 결혼, 부부의 사랑
보리수나무는 언뜻 듣기에 불교와 깊은 연관이 있는 나무로 생각하기 쉽다. 보리수나무의 보리는 곡식의 한 종류인 보리를 뜻하는 말이다. 곧 보리가 익을 무렵에 꽃이 피거나 열매가 익는다고 하여 보리수나무라는 이름이 붙었다.
보리수나무 종류 중에 절간이나 귀족의 정원에 심는 뜰보리수나무는 열매가 6∼7월에 익고 야산에 흔한 보리수나무는 열매가 9월에 익으며 남쪽 바닷가에 자라는 보리장나무는 열매가 4∼5월에 익는다.
보리수 열매 3말을 먹으면 어떤 천식도 낫는다
잎과 줄기에는 은백색 털이 있고 잎은 어긋나며 길이 3∼7센티미터, 넓이 1∼2.5센티미터의 타원꼴 또는 긴 타원꼴로 끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있다. 꽃은 암수한그루로 4∼6월에 피며 금은화처럼 백색으로 피어 연한 황색으로 바뀌고 은은한 향기가 난다.
꽃은 길이 5∼6밀리미터의 통꽃으로 끝이 네 갈래로 갈라져서 잎겨드랑이에 1∼7개가 우산 모양으로 달린다.
10월에 지름 6∼8밀리미터의 둥근 열매가 빨갛게 익는다. 열매는 단맛이 나고 속에 보리알 모양의 씨가 들어 있다. 열매는 술을 담그거나 잼, 과자를 만드는 데 쓰고 옛날에는 아이들이 따서 먹었다. 꽃에는 꿀이 많아 벌들이 많이 모여든다. 남해안의 섬 지방에 주로 자라는 보리장나무는 잎이 상록성이고 열매가 길이 1∼1.8센티미터쯤으로 더 크고 4∼5월에 익는다.
보리장나무는 추위에 약해서 중부지방에서는 자라지 못한다. 우리나라의 절간에는 뜰보리수나무를 심는다. 잎이 연한 녹색과 은백색이 어울려 단정하고 시원한 느낌을 주고 수수하고 엄숙한 분위기를 풍기는 절간에 꼭 어울리기 때문일 것이다.
보리수나무를 한자로는 호퇴목(虎頹木)이라고 하고 그 열매를 호퇴자라고 한다. 이름 그대로 호랑이를 물리치는 나무라는 뜻이다. 잔가지와 열매에 호랑이 무늬와 닮은 얼룩점이 있어서 그런 이름이 붙었을 것으로 생각된다.
열매와 잎, 줄기, 뿌리를 모두 약으로 쓴다. 보리수나무 열매는 옛날부터 기침, 가래, 천식을 치료하고 설사를 멎게 하는 데 특효가 있는 것으로 이름이 높았다.
잎이나 잔가지는 설사를 멎게 하거나 피나는 것을 멈추는 데 썼고 줄기를 알코올 중독을 푸는 데 쓰기도 했다.
꽃에는 정유성분이 있고 은은한 향기가 있어서 차로 달여 마시거나 향료를 만드는 데 썼다.
알코올 중독 풀고 피나는 것과 설사를 멎게 한다
보리수나무 열매의 맛은 시고 달고 떫으며 성질은 평하며 독이 없다. 설사, 목마름, 천식, 해수를 주로 치료한다.
오장을 보익(補益)하고 번열(煩熱)과 소갈(消渴)을 없앤다. 거두어들이는 성질이 있고 설사를 멎게 하며 피나는 것을 멎게 한다. 소화불량, 골수염, 부종, 생리불순, 치질, 허리 삔 것을 낫게 한다.
옛말에 지독한 해수나 천식을 치료하려면 보리수나무 3말을 따서 먹으라고 하였다. 가을철 잘 익었을 때 따서 잼을 만들어 먹거나 말려 가루로 만들어 수시로 열심히 먹으면 어떤 천식이라도 고칠 수 있다고 하였다. 아무리 오래되고 잘 낫지 않는 천식도 치유가 가능하다.
보리수나무 뿌리의 맛은 시고 성질은 평하며 독이 없다. 가래를 삭이고 피나는 것을 멎게 하며 풍을 없애고 습을 내보내며 음식이 체한 것을 내려가게 하고 인후통을 낫게 한다. 기침, 피를 토하는 데, 가래, 객혈, 장출혈, 월경과다, 류머티즘, 황달, 설사 등에 좋은 효력이 있다.
인후가 부어서 음식이 넘어가지 않을 때 물로 달여서 먹으면 효과가 있고 타박상에는 달인 물로 씻는 한편 달인 물을 마신다. 화기(火氣)를 내리는 작용이 있어 술독을 푸는 데도 효과가 좋다. 또한 정신을 맑게 하고 오장을 안정시키며 가래를 삭이고 기침을 멈추며 젖을 잘 나오게 한다. 체한 것을 내리고 풍사와 습사를 몰아낸다. 습진에는 보리수나무 뿌리를 물로 달여서 그 물로 씻는다.
보리수나무 잎은 맛은 시고 성질은 평하며 독이 없다. 기침과 천식, 옹저(癰疽), 외상으로 인한 출혈, 천식으로 인해 기침이 나고 숨이 차는 것을 낫게 한다.
① 기침, 가래
보리수나무 열매 40그램, 흑설탕 20그램에 물 1되를 붓고 절반이 되게 약한 불로 달여서 물 대신 수시로 마신다. 곰보배추 20그램, 보리수나무 열매 40그램에 물 한 되를 붓고 물이 절반이 되게 달여서 물이나 차 대신 수시로 마신다. 또는 곰보배추를 말려서 가루 낸 것을 보리수나무 열매 달인 물로 먹는다. 보리수나무 잎을 대신 써도 된다. 보리수나무와 곰보배추를 합치면 천식, 기침, 가래 등에 최고의 명약이 된다.
② 피를 토하는 데, 월경과다
보리수나무 뿌리 80그램에 물 한 되를 붓고 물이 절반이 되게 달여서 하루 3∼7번에 나누어 물 대신 마신다.
③ 알코올 중독, 술독을 푸는 데
보리수나무 잔가지나 뿌리 40∼80그램에 물 한 되를 붓고 물이 절반이 되게 달여서 물이나 차 대신 수시로 마신다. 보리수나무는 술독을 푸는 데에도 상당한 효과가 있다. 다만 뜨거울 때 마시지 말고 식은 다음에 마셔야 한다.
④ 인후가 아파서 말을 제대로 못 할 때
보리수나무 뿌리 40그램, 황련 8그램을 물로 달여서 마신다.
⑤ 산후 부종
보리수나무 뿌리 20그램, 익모초 20그램에 설탕을 약간 더하여 물로 달여서 마신다.
⑥ 천식으로 숨이 찬 데
보리수나무 잎을 약한 불로 쬐어 말려서 곱게 가루 내어 미음과 함께 찻숟갈로 2∼3숟갈씩 하루 3∼4번 먹는다.
⑦ 기침, 해수
신선한 보리수나무 잎 40그램을 물로 달여서 설탕이나 꿀을 더하여 수시로 마신다.
⑧ 기관지천식, 만성기관지염
보리수나무 잎, 비파 잎 각각 20그램을 물로 달여서 설탕이나 꿀을 타서 먹거나 보리수나무 잎을 말려 곱게 가루내어 한 번에 6그램씩 설탕이나 꿀을 더하여 좋은 술이나 음료에 타서 먹는다.
⑨ 벌한테 쏘이거나 뱀한테 물린 데
신선한 보리수나무 잎을 짓찧어 즙을 짜서 술과 함께 마시는 한편 그 찌꺼기를 아픈 부위에 붙인다.
⑩ 만성기관지염
말린 보리수나무 잎, 도깨비바늘(鬼針草) 각각 20그램을 물로 달여서 하루 2∼3번에 나누어 마신다. 호흡곤란, 해수, 가래를 삭이는 데 모두 좋은 효험이 있는데 특히 기침을 멎게 하는 효과가 높다.
⑪ 천식
보리수나무 잎을 그늘에서 말려 약한 불로 약간 누렇게 되게 볶아서 가루 내어 뜨거운 미음과 함께 한번에 4∼5그램씩 아침저녁으로 하루 두번 먹는다. 10∼15일 가량 복용하면 상당히 증세가 가벼워지고 발작 횟수가 줄어든다. 특히 폐와 내장이 허한(虛汗)한 환자한테 효과가 좋다. 아니면 날마다 보리수나무 잎 40그램에 물 1,000밀리리터를 붓고 약한 불로 절반이 되게 달여서 하루 2∼3번에 나누어 마셔도 3∼4일이면 효과가 나타난다. 30년 이상을 천식으로 고생한 사람이 나은 사례가 있다.
(글/ 약초연구가 최진규)
보리수나무과를 영어로는 Elaegnaceae 라고 하며 중국어로는 호퇴과(胡頹科) 일본어로는 구미과라고 부른다. 북아메리카, 동아시아, 유럽, 말레이시아에 3속이 있으며 우리나라에는 1속이 자란다. 전세계적으로 약 60종이 있으며 우리나라에는 1속 6종이 3변종이 자란다.
우리나라에 자라는 보리수나무 중에 남해안 및 제주도에 나는 잎이 지지않는 상록성 보리수나무를 이렇게 부른다. (보리장나무, 덩굴볼레나무, 볼레나무, 가는잎보리장나무, 좁은잎보리장나무, 보리밥나무, 봄보리똥나무, 봄보리수나무, 녹보리똥나무, 왕볼레나무, 큰보리장나무, 왕보리장나무, 제주보리수나무)
모든 보리수나무가 독성 실험 결과 독이 없이 모두가 식용 및 약용이 가능하다는 것이 밝혀졌다. 뿌리, 줄기, 잎, 열매를 모두 사용한다. 중국의 <중약대사전> 및 우리나라 고의서의 효능을 종합해보면 이러한 효능이 있음을 알려준다.
맛은 싱겁거나 쓰고 떫으며 열매의 맛은 달거나 시며 성질은 따뜻하거나 약간 따뜻하고 평하며 독이 없다. 소화를 돕고 설사, 해소, 갈증을 멈추며 지혈, 해수, 지통, 기침, 풍습요통, 타박상, 황종, 천식, 종독, 이질, 치질, 혈기 활성화, 풍습에 의한 관절통, 각혈, 토혈, 부전성 자궁출혈, 폐결핵, 위장병, 외상, 수렴지사작용, 평천지해작용이 있다. 하루 9~15그램을 물로 달여서 먹는다. 외용시에는 달여서 씻는다. 남쪽지방의 민간에서는 상록성 보리수나무를 몸안의 결석을 녹이는데 물로 달여서 복용한다.
북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는 보리수 나무의 잎과 껍질을 달인물의 임상 자료를 이렇게 밝히고 있다.
“잎과 껍질의 물, 메탄올엑스는 매우 센 피멎이 작용이 있다. 임상 자료에 의하면 폐결핵, 위병 등 여러 가지 원인으로 오는 각혈, 토혈, 부전성 자궁출혈 때 90.9퍼센트에서 완전 피멎이효과가 인정되었다. 약물반응성은 모든 예에서 나타난다. 피멎이약으로 쓴다.”
보리수나무의 열매를 호퇴자라 하여 강장약으로 쓰며 수렴약으로 설사에 사용한다.
내가 따먹은 것은 보리똥(보리수)이었다.
내가 보리수라니까
자꾸만 보리똥이라고 우기던 사람이 있었는데
그건 답이 틀린 게 아니고
말이 틀렸던 거다
보리수는 표준말이고 보리똥은 방언
박예근(시인)샘은 나에게 겁을 주셨다.
이걸 먹으면 배가 많이 아플 거라시며..
지금은 괜찮아도 내일 가면 많이 아플 거라고도 하셨다.
그 말씀을 반신반의 하면서
배쪽으로 신경을 곤두세우고 있는데
배는 오늘도 여전히 아플 기미를 보이지 않는다.
궁금했다.
그래서 네이버에 검색을 해봤다.
원래 궁금한 것을 못견뎌하는 성미인지라..
일단 검색창에 보리똥이라고 쳤다
그랬더니 보리수나무 열매를 보리똥이라 부른단다.
그리고 경상도 진주지역에선 뽈똥이라 부르기도 하고
뽈똥, 보리똥, 뿔똥, 보리똥......
자꾸만 반복을 하니 그게 그거 같다.ㅎㅎ
산에서 자생하는 것 보다 열매가 커 긴가민가 했는데
신은 내 손을 들어주셨다.ㅎ
40여 년만에 먹어본 보리똥
그것이 보리수임을 알고
송구스러움에
배쪽으로 보냈던 신경을 얼른 원위치 시켰다.
에이~
쪼께 더 따먹을 걸......
지금은 아쉬움이 그 때 그 즐거움 만하다
2006, 6, 19 낮에..